أغذية لتفادى أمراض القلب
أما الألياف وبخاصة نوعياتها الذائبة، والأغذية الغنية بها مثل الفواكه (التفاح والبرتقال واليوسفى) والخضراوات (البطاطس) والحبوب (الشعير والشوفان) والبقول الجافة المطبوخة (الفول الفاصوليا البيضاء واللوبيا والعدس بجبة).
كلها قد تخفض من خطورة أمراض القلب مع ضرورة تقليل تناول الأغذية الدهنية والدهون المشبعة الموجودة بكثرة فى المسلى النباتى والصناعى والسمن النباتى وزيوت النخيل وال**دة والقشدة، وخفض أيضا تناول الأغذية الغنية بالكوليسترول مثل الكبده والكلاوى والمخ واللحوم ومنتجاتها والبيض وال**دة والقشدة.
الألياف وفيتامين (أ)، والأغذية الغنية بهما من الفواكه والخضراوات مثل الجزر والمشمش والمانجو والبطاطا الصفراء والسبانخ والملوخية والرجلة، قد تخفض من خطورة بعض الأورام مع ضرورة تقليل الدهون والأغذية الدهنية فى الوجبات اليومية.
الألياف وفيتامين (سى)، والأغذية الغنية بهما من الفواكه والخضراوات مثل الطماطم والفلفل الأخضر والبقدونس والجرجير والمانجو والبرتقال والبطيخ والكنتالوب، قد تخفض من خطورة بعض الأورام، مع ضرورة تقليل تناول الدهون والأغذية الدهنية فى الوجبات اليومية.
الألياف الذائبة والمكونات الفعالة فى حبوب الشوفان الكاملة، قد تخفض من خطورة أمراض القلب مع خطورة تقليل احتواء الوجبة على الأغذية الدهنية وأغذية الدهون المشبعة والأغذية الغنية بالكوليسترول.
المكونات الفعالة فى أغذية الحبوب الكاملة ومنتجاتها، قد يفيد تناولها فى خفض خطورة أمراض القلب وبعض الأورام، ومع تقليل الأغذية الدهنية والأغذية الغنية بالدهون المشبعة وتلك الغنية بالكوليسترول.
بروتين فول الصويا قد يخفض من خطورة أمراض القلب، مع مراعاة تقليل تناول الأغذية الغنية بنوعية الدهون المشبعة والأغذية الغنية بالكوليسترول.
أما البوتاسيوم والأغذية الغنية به مثل الموز والتمر والتين المجفف والقراصيا وقمر الدين وعصير البرتقال، قد تخفض من خطورة ارتفاع الضغط والتعرض للسكتة الدماغية، ومع تناول هذه الأغذية يجب مراعاة خفض احتواء الوجبة على ملح الطعام والأغذية المملحة والمخللات والمنتجات الغذائية التى يوجد بها أى مركبات للصوديوم.
أما الـ(فايتو استيرول) والأغذية الغنية به مثل زيت الأرز وزيت الذرة وزيت وبذور السمسم والفول السودانى، قد تخفض من خطورة أمراض القلب مع ضرورة خفض احتواء الوجبة على الأغذية الغنية بنوعية الدهون المشبعة وبالكوليسترول.